先の焼き栗に続いて「渋皮煮」に挑戦しました。
①鬼皮ごと煮る
②鬼皮を剥く(包丁と小型スプーンを使用、五個程度でコツはつかめる)
③煮て、煮上がったら重曹を入れて煮汁を真っ黒にする(3回)
④常温まで冷ませる
⑤煮る、煮上がったら砂糖を投入(これで甘みが決まるが今回はやや少なかった)
⑥一度常温に戻して、再び煮る
⑦常温に戻して完成
①鬼皮ごと煮る
②鬼皮を剥く(包丁と小型スプーンを使用、五個程度でコツはつかめる)
③煮て、煮上がったら重曹を入れて煮汁を真っ黒にする(3回)
④常温まで冷ませる
⑤煮る、煮上がったら砂糖を投入(これで甘みが決まるが今回はやや少なかった)
⑥一度常温に戻して、再び煮る
⑦常温に戻して完成
と云う行程でした。味は自作故大変美味しいと思いました。秋の味覚を一手間で、大変美味しい(と思う)ものにすることが出来ました。暇があり、材料が揃う方は是非一度お楽しみ下さい。
写真:鬼皮ごと煮る、鬼皮を剥く、重曹投入、砂糖投入、完成(歓声)