2015-06-06 お湯休め「自分への褒美 琵琶湖の幸」 湯煙 #俳句、川柳 毎年のように書いております、鮒寿しです。魚治からは先月大阪の高島屋に出店で行くと連絡がありましたが、家事多忙で買いに行けずに取りよせました。一尾あると一月くらいは楽しめます。チビチビと。 夏バテする頃に毎年買いますが、今年は少し早いような気もします。飯の部分を取り除いて、鮒だけを食べるのが正統派ですが、我が家では飯も粥に入れたりして食べます。 紙に包まれたのは、茶漬けです。少々値の張る茶漬けですが、鮒の入り実や食し安から見るとこちらの方がお得感があります。 写真:包装紙と内容物、切り身、茶漬け 鮒寿し ニゴロ鮒 発酵してや 寿しとなる <偐山頭火>