本日七草粥を炊きました。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロで七草ですね。四日間ほど余計に冷蔵庫に入っていましたが、今時の冷蔵庫は保存状態が良いです。
お米から炊きますので、30分から40分はかかります。で、大根などは殆ど現状でほりこんでも中まで煮ることが出来ます。食感も粥と言うよりは、炊き込みご飯の水分多目です。
年末年始とずいぶん飲み食いした胃の腑に優しいはずが、返って負担になったりする可能性も大でしたが、やはり野の草を食するとすっきりした気分になります。
因みに、我が家では茶がゆですので「八草粥」と言うことになります。
写真:半週遅れの八草粥
七草粥
○草粥を食べて野を蹴る庭の犬