立待月の8日、サンヒル柏原周辺で開催された「秋の打ち上げ花火大会」を楽しんできました。秋の気配が漂う、凛とした空気の中で打ち上げられる花火は、短期決戦型。約30分間連続して休む間もなく河川敷とその上空に打ち上げられる、大輪の菊花に酔いしれた30分でありました。
たまたま、運良く予約が取れたサンヒルには6時頃到着。二階から眺めていると、河川敷では河内音頭やトラック市の催しも遠望できる。横を通過してサンヒルに登って来たので、現場の熱気は既に味わってきた。地元特産品などが格安で売られているとのこと、少々悔やまれる。
食事タイムは6時から。理由をお聞きすると花火が7時半に始まりますので、それまでに大凡召し上げられたいとのことだ。しかし、飲み助の偽山頭火斯様な小細工にはへこたれません。しかし、花火が始まると御酒は小休止。相部屋の元記者K君と、これが若いカップルなら「進行するな・・」とバカな呟き。
きっちり30分で終了した花火は、潔いと館内に居合わせた観光客にも好評。展望露天風呂で、あれが良かった、これが良かった、くじ運が良ければ来年も来たいと話が盛り上がります。
今年から調理人が変わったというサンヒル柏原、地元由来の「道明寺粉」を使った蟹蒸し、大和牛も美味しかったが、圧巻は「ちらし寿司」だ、花火をイメージしていて食べるのが惜しかった。
写真:花火2題、蟹道明寺粉蒸しと牛、花火イメージしたちらし寿司