昨日は八尾の饅頭屋さんへ注文してあった「餅」を受け取り。家で最後の仕上げとなる、伸し餅の押し切りをして、それぞれの家庭にお届けしてきました。学校の先輩に当たるNさん、北区に住む息子、向かいに住む母親。そして、遠方に住む娘には宅急便です。
伸し餅は、「海老」と「豆」そして小餅の組み合わせです。大昔は、臼と杵で、何日も時間を掛けて餅つきをしていました。そのうち電気仕掛けになりましたが、いつの間にか、色々問題が生じて中断していました。しかし、娘が嫁ぎ遠隔地へ行きました頃から、この饅頭屋さんのお世話になるようになりました。
いくら電気仕掛けと入っても、杵と臼でつく餅はきめ細やかで、粘りがあって切れやすい。背反二率のようですが真にその通りのお餅が仕上がってきました。米や水加減そして蒸かし加減でしょうか。貰ってきて半日置いたくらいで切ると、容易い。
その餅も配り終え、玄関には伊勢から届いた注連縄も飾りました。伊勢地方では、この注連縄を通年飾るそうです。我が家でも、家の中にしまって通年飾るようにしています。これで年越しの準備は完了、いや、明日おせちが届くとですな。
写真:注連縄、お餅、笑っているように見えますかな?