連休初日職場の友人と鶴橋「すしぎん」にて寿司を楽しみました。このすしぎんは同行した友人に教えられた店です。11時の開店前30分ほどに行くと、名簿は白紙、一番乗りとなった。
暫くして来られたのが、MBSのアナウンサーだったようだが、私は知らない人で、友人がなにやら話しかけていた。すしぎんならでは注文の仕方、本日のお進めを書かれた品を一通りという、例の作法であります。
この誠に理にかなった作法を、さすがです・・・と感心なされながら我々よりは少々早く退席された。友人からは「一番に入ったら一番の出る」が作法と聞かされていたが、一献余計に注文して二番となった次第が面目ない。
後、いつものように布施駅近くの「ユーバス」という銭湯に行きしのぎが忙しかった垢を落とした。循環でも薬注でも何でも結構、誠にくつろぐ。
写真:ネタの一部、店の案内