河内温泉大学

姓は車 名は寅次郎 人呼んで フーテンの寅と発します

お湯休め「茗荷寿司」

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 庭の茗荷で押し寿司を造りました。この作品は九州在住のブログ仲間にお教え戴いた技です。

 材料は茗荷、茗荷の葉っぱ、小鯛笹漬けに山椒の葉。この内、小鯛以外は我が家の庭先で取れたもの。さすがに鯛は無理でしょう。

 最近の押し寿司器は、包丁の切り口が付いていて非常に切りやすい。写真は、切った後ですがこの様に包んで24時間以上冷蔵庫内で抑えておきます。以前はもう少し早めで食べていましたが、一日以上だと発酵臭も漂い良いお味に。

 先ほどから、再度庭に出て取り残した茗荷を探してきました。余りにも美味しいので、再挑戦です。

 写真:茗荷の押し寿司、作成途中(追加しました)

 茗荷
 忘れたい 全て押し込み 茗荷寿司  <偐山頭火