先のコメントで書きました「ブドウの新芽」を昨夜頂きました。摘んでしまいますと元気がなくなりますので、写真は枝にある状態でお見せします。なんだか、タラの芽のように思われるでしょう。これを、芽欠きと言いまして成長させるものを選び、他は取り払います。
通常でしたら、これは地面にうち捨てられて終わりですが、我が家では天ぷらにして頂きます。ヒントは信州にありました。河内でも農家にお教えしましたが、面倒がられて商品化には至っていません。生物の成長点ですから、一番栄養価は高いと思います。加えて、品種によって少し味が違うのも「味」があります。
ラベンダーは洒落のつもり。これは食べずに香水になるそうです。
写真:ネオマスカットの新芽二題、ラベンダー
ブドウの新芽
ネオマスは 青臭いとか 誰が言う <偐山頭火>