河内温泉大学

姓は車 名は寅次郎 人呼んで フーテンの寅と発します

お湯休め「温泉茶がゆ」

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 我が家の朝食は「茶がゆ」。ここ数十年変わらないスタイルだ。
 お米と水は1:10。お茶の葉っぱを袋に入れて、とろ火でゆっくりと炊きあげる。

 根気が必要だ。匙で米を攪拌しながら、デンプン質を水分に溶かしてゆく。ライススープ風に仕上がれば、完成です。

 お茶葉を入れるのは、茶に含まれる「タンニン」を溶かせるため。タンニンは、渋味と共に、防腐効果があるため。河内の百姓は、この水分だらけの茶がゆ田圃に持って行き、重労働で減ったお腹を満たしたという。

 いわゆる、「水飲み百姓」の語源です。
 今日は犬鳴山温泉伝来の「温泉水」を使った。特段美味だ。

 写真:温泉茶がゆ

 ○温泉茶がゆを喰らって
 今ダイエット 腹ばかり脹れる茶粥かな