旅行会社のセールスコピーに、年末年始は九連休・・・と云うのが印象に残りました。良いとか悪いでは無く、私の場合は「365連休」なんだ。このような人には、斯様な旅行を勧めるのか。と、考えさせられたコピーでした。
で、一つの答えではありませんが、表題の燻製を作りました。慌てて集めた材料故、タダ煙をかけただけの単純なものになりました。玉子、チーズそして蒲鉾でした。唯一作業が必要なのは、玉子だけ。茹でて殻を剥くという作業です。
ゆで卵も、結構コツがあって今回はレシピ通りに事を進めたら、薄皮まで綺麗に取ることが出来ました。これらを、燻缶に入れて約4-5時間で出来上がり。やたらミミが関心があるのか鼻をクンクンさせていました。
出来上がった、作品はご近所の365連休仲間にもお配りしました。燻製は偶にですが、葱栽培やブルベリー栽培そして枇杷の葉茶製造等々が、私の365連休対策です。
写真:燻缶内、出来上がり