長休みを利用して燻製造りです、本来なら、温泉行かMTB行ですが事情があって在宅しておりますので、暇つぶしです。
昨日は「玉子」と「チーズ」。これらは下ごしらえが不要ですので一日で仕上がりました。写真のように良い玉子を使うと、殻むきも簡単にできますが、ここでけちると悲惨なことになります。チーズ類は麻雀パイのような形のものを使います。
同時進行で「鯖」と「秋刀魚」の下拵えを進めていました。塩、三温糖、こしょう、松前等で数時間漬けます。これを塩出しして乾燥という手間が入りますので、鯖で着手してから燻すまでに24時間以上かかります。
写真のように、家の裏で屋根が在るところで現在風乾中です。秋刀魚で燻す時間が8時間ほどですので、4時頃から燻しかかり今夜には完成でしょう。鯖は明日朝までかかります。良い時間つぶしです。
写真:完成した玉子とチーズ、風乾中の秋刀魚(手前)鯖(奥)